Ассоциация "Саморегулируемая организация  кредитных потребительских кооперативов

Номер в Госреестре: 2      Дата внесения в реестр 02.08.2011 Тел.: +7 (495) 651-82-11, ; E-mail: info@coopfin.ru


13. Регламент взаимодействия СРО «Кооперативные Финансы» с другими саморегулируемыми организациями и Банком России

Утверждён
Решением Совета СРО «Кооперативные Финансы»
№29/2015 от «05» октября 2015 г.

Регламент   
взаимодействия СРО «Кооперативные Финансы» с другими саморегулируемыми организациями и Банком России в целях обмена информацией о прекращении членства кредитного потребительского кооператива в саморегулируемой организации. 

Настоящий регламент определяет последовательность и порядок действий СРО «Кооперативные Финансы» (далее по тексту – саморегулируемая организация) при обмене информацией о прекращении членства кредитного потребительского кооператива (далее – кредитный кооператив) в саморегулируемой организации и уведомлении Банка России о кредитных кооперативах, прекративших членство в саморегулируемой организации, а также порядок и сроки направления саморегулируемой организацией информации о кредитном кооперативе по запросам других саморегулируемых организации кредитных потребительских кооперативов и Банка России.

1. Саморегулируемая организация публикует на своем сайте в сети Интернет и сообщает в Главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности или территориальное учреждение Банка России, на подведомственной территории которой кредитный кооператив осуществляет деятельность , следующую информацию:
а) об исключении кредитного кооператива из реестра членов саморегулируемой организации;
б) о добровольном выходе кредитного кооператива из саморегулируемой организации;
в) о прекращении членства кредитного кооператива в саморегулируемой организации в связи с прекращением его деятельности как юридического лица, в том числе в связи с ликвидацией кредитного кооператива, объявлением его несостоятельным (банкротом), реорганизацией кредитного кооператива (если правопреемники не вправе или не желают вступать в члены саморегулируемой организации);
г) об отказе в удовлетворении заявления кредитного кооператива о вступлении в члены саморегулируемой организации.

2. Сведения, указанные в пункте 1 настоящего Регламента, формируются с учетом требований, указанных в пункте 4 настоящего Регламента.
Сведения, указанные в подпунктах «а» - «г» пункта 1 настоящего Регламента, предоставляются саморегулируемой организацией в течение трёх рабочих дней с даты принятия соответствующего решения. Данные сведения предоставляются:
В Главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности или территориальное учреждение Банка России – посредством почтового отправления или через личный кабинет участника финансового рынка;
В саморегулируемые организации кредитных потребительских кооперативов – любым доступным способом, в т.ч. по электронной почте.

3. Информация, указанная в подпунктах «а» - «в» пункта 1 настоящего Регламента, включают в себя следующие данные:
- ОГРН и ИНН кредитного кооператива;
- дата вступления кредитного кооператива в саморегулируемую организацию;
- дата прекращения членства кредитного кооператива в саморегулируемой организации;
- основания прекращения членства кредитного кооператива в саморегулируемой организации (содержание принятого решения, его основания (причины), дата принятия решения, орган, принявший решение, номер и дата документа, в котором зафиксировано соответствующее решение);
- сведения о проведенных саморегулируемой организацией проверок члена саморегулируемой организации и фактах применения к нему дисциплинарных и иных взысканий либо указание о том, что контрольные мероприятия не проводились, меры воздействия не применялись. Сведения, указанные в подпункте «г» пункта 1 настоящего Регламента, включают в себя следующую информацию:
-  ОГРН и ИНН кредитного кооператива;
- дата подачи заявления кредитным кооперативом о вступлении в состав членов  саморегулируемой организации;
- дата и номер решения об отказе в приеме кредитного кооператива в состав членов саморегулируемой организации;
- основания отказа.

 4. Саморегулируемая организация при рассмотрении заявления о приеме кредитного кооператива в состав членов саморегулируемой организации, проверяет с помощью информационного ресурса Банка России, размещенном на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» наличие или отсутствие факта прекращения членства данного кредитного кооператива в саморегулируемой организации . 

5. Саморегулируемая организация при выявлении факта исключения кредитного кооператива из реестра иной саморегулируемой организации обязана проверить устранение нарушений, которые явились основанием исключения кредитного кооператива из саморегулируемой организации.
С этой целью саморегулируемая организация вправе:
запрашивать информацию о заявителе в саморегулируемой организации, которая исключила данный кредитный кооператив: результаты проверок деятельности кредитного кооператива за последние три года , информацию о предписаниях, вынесенных в отношении него саморегулируемой организацией и отчетов об их исполнении, а также об иных санкциях или мерах ответственности, применявшихся в отношении заявителя;
проводить  иные мероприятия, необходимые для принятия решения о приеме заявителя в члены саморегулируемой организации или отказе в таковом.

6. Информация по запросам саморегулируемых организаций, территориальных учреждений Банка России, Главного правления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности, предусмотренная настоящим Регламентом, должна представляться не позднее пяти  рабочих дней с даты получения запроса.

7. Плановая проверка деятельности кредитного кооператива, являвшегося ранее членом другой саморегулируемой организации, принятого в члены саморегулируемой организации, должна быть проведена в течение года с момента его принятия.
Если план проверок и смета на их проведение уже сформированы саморегулируемой организацией и последняя проверка деятельности кредитного кооператива проводилась саморегулируемой организацией, в которой он ранее состоял, не ранее чем за год до его прекращения членства в этой саморегулируемой организации, то плановая проверка его деятельности саморегулируемой организацией должна быть проведена в течение года, следующего за годом вступлением кредитного кооператива в саморегулируемую организацию.

8. Саморегулируемая организация, принявшая в свой состав кредитный кооператив, прекративший членство в иной саморегулируемой организации или получивший отказ в принятии в члены иной саморегулируемой организации, обязана осуществлять дополнительный контроль за деятельностью вновь принятого кредитного кооператива,  формы и мера которого определяются в соответствии с ее внутренними нормативными документами и в зависимости от причины прекращения членства в саморегулируемой организации.



 

Деятельность СРО