Ассоциация "Саморегулируемая организация  кредитных потребительских кооперативов

Номер в Госреестре: 2      Дата внесения в реестр 02.08.2011 Тел.: +7 (495) 651-82-11, ; E-mail: info@coopfin.ru


3. Положение о контроле

УТВЕРЖДЕНО
Общим собранием членов
Некоммерческого партнёрства «Кооперативные Финансы»
Протокол № 2 от «11» июня  2010 г.


 
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНТРОЛЕ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЧЛЕНАМИ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЁРСТВА САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ «КООПЕРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ» ТРЕБОВАНИЙ ПРАВИЛ И СТАНДАРТОВ ПАРТНЁРСТВА»

с изменениями,  внесёнными решением общего собрания Некоммерческого партнёрства «Кооперативные Финансы»
(Протокол №3 от 12 октября 2010 года, Протокол №5 от 22 мая 2011 г., Протокол №7 от 24 апреля 2012 г., Протокол №8 от 28 мая 2013 г.)


I. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии Уставом Некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Кооперативные Финансы» (далее именуемое Партнёрство).
1.2. Положение определяет отношения Партнёрства, его членов и инспекторов (далее именуемых Стороны) при проведении Инспекторских проверок.
1.3. Положение регламентирует порядок проведения Инспекторских проверок членов Партнёрства, а также статус, компетенцию и полномочия Инспекторских групп, порядок их работы и взаимодействие с органами управления Партнёрства.
1.4. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:
• Инспектор – сотрудник Партнёрства (либо физическое лицо, действующее в интересах Партнёрства на основании заключённого договора);
• Инспекторская группа - один или несколько инспекторов, уполномоченных решением Контрольного комитета Партнёрства на проведение Инспекторской проверки в отношении Инспектируемой организации;
• Инспектируемая организация – член Партнёрства (кандидат на вступление в члены Партнёрства).
• Инспекторская проверка – перечень работ, определённый данным Положением, подлежащий выполнению Инспекторами в составе Инспекторских групп.
• Внутренние нормативные документы – Положения и иные документы, регламентирующие деятельность Инспектируемых организаций, принятые органами управления этих организаций;

II. Цели и задачи проведения Инспекторских проверок

2.1. Инспекторские проверки проводятся в целях контроля соответствия деятельности членов Партнёрства действующему законодательству Российской Федерации в сфере кредитной кооперации, положениям их уставов, правилам и стандартам Партнёрства.
2.2. Задачами проведения Инспекторских проверок в соответствии с настоящим Положением являются:
• проверка текущей деятельности Инспектируемой организации;
• проверка работы органов управления Инспектируемой организации;
• проверка достоверности составления отчётности и ведения бухгалтерского учёта Инспектируемой организацией;
• проверка финансового состояния Инспектируемой организации на предмет соответствия её финансовым нормативам, определённым законодательством о кредитной кооперации, требованиям уполномоченного федерального органа исполнительной власти, правилам и стандартами Партнёрства.
• Предоставление рекомендаций Инспектируемым организациям в приведении своей деятельности в соответствие с действующим законодательством, правилами и стандартами Партнёрства.


III. Порядок назначения в состав Инспекторских групп

3.1. Сотрудники Партнёрства, которые вправе исполнять обязанности по проведению Инспекторских проверок членов Партнёрства, либо физические лица, с которыми заключен договор на проведение Инспекторских проверок в интересах Партнёрства, представляются директором Партнёрства Контрольному комитету Партнёрства. Список Инспекторов Партнёрства утверждается приказом директора по Партнёрству (Приложение №1).
3.2.  Численность и персональный состав Инспекторских групп, а также руководители Инспекторских групп утверждаются решением Контрольного комитета Партнёрства по представлению директора Партнёрства (Приложение №2). Контрольный комитет вправе, на основании представления Директора Партнерства, своим решением в течение года изменять персональный состав Инспекторских групп.

IV. Права и полномочия Инспекторских групп Партнёрства

4.1. Представители Инспекторских групп имеют право получать от органов управления и должностных лиц Инспектируемых организаций все документы, необходимые для проведения Инспекторских проверок, изучение которых соответствует полномочиям Инспекторских групп. Запрашиваемые документы должны быть представлены Инспекторской группе в течение одного дня.
4.2. Не имеет право осуществлять проверку Инспектируемой организации Инспектор, связанный с этой организацией трудовыми отношениями, либо являющийся членом её выборных органов.
4.3. Инспекторы, назначаемые в Инспекторские группы, при проверке членов Партнёрства должны руководствоваться интересами Партнёрства.
4.4. Инспекторская группа при осуществлении проверок руководствуется следующими подходами: при определении характера и объемов проверок должен соблюдаться принцип разумной достаточности для реализации функций и прав саморегулируемой организации по надзору и контролю в соответствии с п.1.2 ст. 36 Федерального закона №190-ФЗ делегированных госрегулятором саморегулируемой организации, включая выборочные проверки необходимой первичной документации при наличии в инспектируемых организациях отклонений и нарушений в вопросах соблюдения требований Стандартов, нормативов и правил саморегулируемой организации.
4.5. При проведении Инспекторских проверок Инспекторы наделяются следующими полномочиями: 
• проверяют Устав и внутренние нормативные документы  Инспектируемых организаций на предмет соответствия действующему законодательству, правилам и стандартам Партнёрства;
• проверяют Инспектируемые организаций на предмет соответствия их деятельности Уставу и внутренним нормативным документам организаций;
• проверяют правомочность решений, принятых общим собранием членов Инспектируемых организаций;
• проверяют правомочность решений, принятых органами управления Инспектируемых организаций на предмет соответствия нормам Устава организаций, внутренним нормативным документам и решениям общего собрания;
• проверяют финансовую документацию и отчётность Инспектируемых организаций, а также заключения контрольно-ревизионных органов этих организаций;
• знакомятся с заключением аудита, если организация проходила аудиторскую проверку;
• проверяют своевременность и правильность учёта первичной документации;
• выборочно проверяют правильность составления ведения и учёта договоров, заключённых организацией;
• выборочно проверяют ведение бухгалтерского учета в Инспектируемых организациях на предмет соответствия его действующему законодательству Российской Федерации, правилам и стандартам Партнёрства;
• проверяют правильность составления бухгалтерской, налоговой отчётности, статистической и другой отчётности для государственных органов;
• проверяют соблюдение Инспектируемой организацией установленных финансовых нормативов, определённых законодательством о кредитной кооперации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, правилами и стандартами Партнёрства.
• проводят оценку финансового состояния Инспектируемой организации;
• вырабатывают рекомендации для органов управления Инспектируемой организации;
• проверяют правильность ведения реестра членов Инспектируемой организации;
• проводят анализ деятельности Инспектируемой организации на основе полученных данных и в случае необходимости дают рекомендации органам управления по улучшению финансового состояния организации и приведению Устава и внутренних нормативных документов в соответствие с действующим законодательством, правилами и стандартами Партнёрства.
• готовят и подписывают Акт по результатам Инспекторской проверки.
4.6. В случае  возникновения препятствий со стороны Инспектируемой организации по осуществлению проведения Инспекторской поверки Инспекторская группа вправе прекратить Инспекторскую проверку, письменно проинформировав Председателя Контрольного комитета о факте таких препятствий.

V. Регламент проведения инспекторских проверок

5.1. Инспекторские проверки в Партнёрстве могут быть плановые и внеплановые, документальные и выездные.
5.2. Плановые Инспекторские проверки членов Партнёрства проводятся в форме выездных проверок Инспекторскими группами в соответствии с Планом проведения Инспекторских проверок (Приложение №3), утверждаемым Контрольным комитетом Партнёрства.  План Инспекторских проверок в течение года может дополняться решениями Контрольного комитета Партнёрства путём включения в него организаций, вступивших в Партнёрство после его утверждения.
5.3. План проведения Инспекторских проверок на год подлежит опубликованию на сайте Партнёрства и доводится до всех членов Партнёрства путём рассылки по электронной почте.
5.4. В случае назначения Контрольным комитетом плановой проверки в отношении организации, вступившей в члены Партнёрства после утверждения Плана инспекторских проверок, данная организация уведомляется о дате проведения Инспекторской проверки не позднее, чем за 30 дней до даты начала проведения Инспекторской проверки.
5.5. Внеплановые инспекторские проверки проводятся по решению Совета Партнёрства на основании ходатайств, полученных от Дисциплинарного комитета по поступившим в Партнёрство жалобам и заявлениям со стороны третьих лиц в отношении членов Партнёрства, а также:
•  В случае необходимости проверки устранения нарушений, выявленных в ходе предыдущей плановой (внеплановой) Инспекторской проверки;
• В случае возникновения препятствий со стороны Инспектируемой организации по осуществлению проведения предыдущей плановой (внеплановой) Инспекторской поверки.
• В случае выявления при анализе отчетности, поступившей от члена Партнерства, фактов нарушения требований действующего законодательства в сфере кредитной кооперации, Правил и стандартов Партнерства.
5.6.  Проверки организаций – кандидатов на вступление в Партнёрство являются внеплановыми.
5.7. Уведомление о проведении внеплановой проверки в адрес Инспектируемых организаций может не направляется.
5.8. Время на проведение Инспекторской проверки определяется решением Контрольного комитета по согласованию с Директором Партнёрства.
5.9. Регламент проведения Инспекторской проверки определяется руководителем Инспекторской группы в рамках отведённого на проведение Инспекторской проверки времени.
5.10. В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих или делающих невозможным проведение плановой (внеплановой) Инспекторской проверки в Инспектируемой организации, вопрос о переносе проверки выносится на заседание Совета Партнёрства.

VI. Документы инспекторской группы

6.1. Основанием для проведения Инспекторской проверки является Уведомление, предъявляемое члену Партнёрства по прибытию к нему Инспекторской группы. Уведомление на проведение Инспекторской проверки выписывает директор Партнёрства, на основании решения Контрольного комитета Партнёрства (Приложение №4).
6.2. Уведомление о Плановой проверке направляется в адрес единоличного исполнительного органа организации – члена Партнёрства по электронной почте не позднее чем за 30 дней до даты начала проведения Инспекторской проверки.
6.3. По завершению Инспекторской проверки составляется Акт, который подписывается инспекторами и единоличным исполнительным органом Инспектируемой организации (Приложение №5). Первый экземпляр Акта направляется Председателю Контрольного комитета Партнёрства, а второй остаётся в Инспектируемой организации.
6.4. Итоговым документом по результатам проведения Инспекторской проверки члена Партнёрства является:
6.4.1. В случае соответствия деятельности инспектируемой организации правилам и стандартам Партнёрства -  Заключение о соответствии деятельности «наименование организации» требованиям законодательства о кредитной кооперации, правилам и стандартам СРО «Кооперативные Финансы», которое составляется на основании решения Контрольного комитета, подписывается Директором, скрепляется печатью Партнёрства и направляется в адрес члена Партнёрства прошедшего Инспекторскую проверку (Приложение 6).              
6.4.2. В случае не соответствия деятельности инспектируемой организации правилам и стандартам Партнёрства -  Заключение о выявленных в результате инспекторской проверки нарушений со стороны «наименование организации» требований  правил и стандартов СРО «Кооперативные Финансы», которое составляется на основании решения Контрольного комитета, подписывается Председателем Контрольного комитета, и направляется в адрес руководителя Дисциплинарного комитета Партнёрства.
6.5. Заключения, указанные в п.6.4. настоящего положения составляются и направляются адресатам не позднее 7 рабочих дней с момента проведения заседания Контрольного комитета, на котором были приняты данные решения.

VII. Обязательства Сторон при проведении Инспекторских проверок

7.1. Партнёрство обязано:
• В соответствии с утвержденным Планом проводить Инспекторские проверки членов Партнёрства;
• Возмещать затраты Инспекторам, связанные с проведением Инспекторских проверок в рамках бюджета, утверждённого Контрольным комитетом Партнёрства;
• Обеспечить сохранность заключений по проведённым Инспекторским проверкам и не передавать их для ознакомления третьим лицам;
• Не раскрывать и не разглашать информацию третьим лицам о конкретных фактах, выявленных в ходе проведения Инспекторских проверок, за исключением случаев предоставления данной информации в рамках государственного контроля за деятельностью саморегулируемых организаций со стороны уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
• Публиковать в средствах массовой информации и (или) размещать в информационно-коммуникационных сетях информацию о результатах Инспекторских проверок членов Партнёрства.
7.2. Члены Партнёрства обязаны:
• Не препятствовать проведению Инспекторских проверок уполномоченными лицами Партнерства с целью  контроля их деятельности, осуществляемых  в порядке, установленном настоящим Положением;
• Предоставить Инспекторам Устав, внутренние нормативные документы, реестр членов, договора, бухгалтерскую документацию, отчётность и иную информацию, необходимую для проведения Инспекторской проверки в полном объеме и в сроки определённые п.4.1. настоящего Положения;
• Предоставить Инспекторам доступ к информационным базам данных под контролем сотрудников Инспектируемой организации;
• Определить Инспекторам для работы место в Инспектируемой организации;
• Обеспечить, в случае необходимости, присутствие членов выборных органов Инспектируемой организации;
• Предоставить по требованию Инспекторов письменные и/или устные объяснения должностных лиц и выборных органов Инспектируемой организации по вопросам, связанным с проведением Инспекторской проверки;
• Принять к сведению письменные и устные рекомендации Инспекторов.
7.3. Инспектор обязан:
• Добросовестно, в соответствии с утверждённым Планом, проводить Инспекторские проверки согласно перечню работ, определённых в п.4.4. настоящего Положения;
• Не разглашать факты и информацию, полученную в ходе проведения Инспекторских проверок третьим лицам;
• По завершению Инспекторской проверки в течение 7 календарных дней подготовить и подписать Заключение Инспекторской группы и направить его в адрес лиц, указанных в п.6.3. настоящего Положения. Ответственность за подготовку и отправку заключения по результатам Инспекторской проверки возлагается на руководителя Инспекторской группы.

VIII. Заключительные положения

8.1. Смета на проведение каждой Инспекторской проверки (Приложение №7) готовится директором Партнёрства и утверждается Контрольным комитетом Партнёрства.
8.2. Покрытие расходов, понесённых в связи с проведением плановых Инспекторских проверок членов Партнёрства, осуществляется в рамках утверждённой Сметы Партнёрства.
8.3. Покрытие расходов, понесённых в связи с проведением внеплановых Инспекторских проверок членов Партнёрства и организаций - Кандидатов на вступление в Партнёрство, осуществляется за счёт Инспектируемых организаций согласно смете, подготовленной директором Партнёрства и утверждаемой Контрольным комитетом Партнёрства.
8.4. Все споры и разногласия, возникшие между Сторонами в ходе проведения Инспекторских проверок, если они не устранены путем переговоров, должны решаться на заседании Контрольного комитета Партнёрства.
8.5. Контрольный комитет Партнёрства готовит для Совета Партнёрства заключения по результатам Инспекторских проверок, а в случае выявления нарушений со стороны членов Партнёрства требований Правил и стандартов Партнёрства готовит заключение для Дисциплинарного комитета Партнёрства.
8.6. Настоящее положение вступает в силу с момента утверждения Общим собранием членов Партнёрства.




3_Положение о контроле3_Положение о контроле

Скачиваний: 2

 

Деятельность СРО