Ассоциация "Саморегулируемая организация  кредитных потребительских кооперативов

Номер в Госреестре: 2      Дата внесения в реестр 02.08.2011 Тел.: +7 (495) 651-82-11, ; E-mail: info@coopfin.ru


4. Положение о порядке формирования и использования имущества

 УТВЕРЖДЕНО
Общим собранием членов
Некоммерческого партнёрства «Кооперативные Финансы»
Протокол № 4 от «16» ноября 2010 г.
 


ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ
ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ИМУЩЕСТВА НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЁРСТВА «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ «КООПЕРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ»

С изменениями и дополнениями,  внесёнными решением Общего собрания членов СРО  «Кооперативные Финансы»  (протокол № 6 от «21» июля 2011 г., Протокол №8 от 28 мая 2013 г.)


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Уставом Некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Кооперативные Финансы», далее – «Партнёрство».
1.2. Настоящее Положение регламентирует порядок формирования и использования имущества Партнёрства.
1.3. Деятельность Партнёрства по формированию и использованию имущества регламентируется действующим законодательством, Уставом Партнёрства, настоящим Положением, а так же решениями Общего собрания членов Партнёрства, Совета Партнёрства и директора Партнёрства.
1.4. В настоящем Положении используются следующие понятия:
• членский взнос - денежные средства, вносимые членом Партнёрства на покрытие расходов Партнёрства и на иные цели, определённые Уставом Партнёрства;
• вступительный взнос - денежные средства, вносимые членом Партнерства при вступлении в Партнёрство, на покрытие расходов, связанных со вступлением в Партнёрство;
• отчетный период - первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год;
• смета Партнёрства – ежегодно утверждаемый Общим собранием Партнёрства индивидуальный документированный финансовый план поступления и расходования денежных средств Партнёрства в течение года.

2. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ПАРТНЁРСТВА

2.1. Источниками формирования имущества Партнёрства могут являться:
• регулярные и единовременные поступления от членов Партнёрства (вступительные, членские и иные взносы);
• добровольные имущественные взносы и пожертвования;
• доходы от оказания услуг по предоставлению информации, раскрытие которой может осуществляться на платной основе;
• доходы от оказания образовательных услуг связанных с деятельностью или профессиональными интересами членов Партнёрства;
• доходы от продажи информационных материалов, связанных с деятельностью членов Партнёрства;
• доходы, полученные от размещения денежных средств на банковских депозитах;
• дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
• доходы, получаемые от собственности Партнёрства;
• другие, не запрещенные законом поступления.
2.2. Полученная Партнёрством прибыль не подлежит распределению между членами Партнёрства.
2.3. Размер и порядок внесения вступительных, членских и целевых взносов определяются Положением о членстве в Партнёрстве.
2.4. При выходе либо исключении члена из Партнёрства внесенные им взносы возврату не подлежат.
2.5. Денежные средства, поступившие в Партнёрство, подлежат распределению и учёту по Фондам Партнёрства и должны использоваться целевым образом в соответствии настоящим Положением.

3. ФОНДЫ  ПАРТНЁРСТВА И НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

3.1. Фонд обеспечения деятельности Партнёрства формируется за счёт вступительных и членских взносов членов Партнёрства, а так же других доходов Партнёрства. Фонд обеспечения деятельности используется для покрытия расходов,  связанных с осуществлением деятельности, предусмотренной Уставом Партнёрства, в соответствии с утверждённой Сметой Партнёрства.
3.2. Компенсационный фонд Партнёрства формируется в соответствии с Уставом Партнёрства за счёт   взносов на формирование компенсационного фонда, а так же других доходов Партнёрства. Компенсационный фонд Партнёрства подлежит учёту отдельно от другого имущества Партнёрства.
Компенсационный фонд Партнёрства размещается в соответствии с утверждённой Советом Партнёрства инвестиционной декларацией об условиях и порядке размещения средств компенсационного фонда, а также требований  к структуре и составу средств компенсационного фонда, определённых настоящим Положением.
Компенсационный фонд Партнёрства используется для обеспечения имущественной ответственности членов Партнёрства перед своими членами (пайщиками) в случае недостаточности собственного имущества члена Партнёрства для выполнения его обязательств перед своими членами (пайщиками). 
3.3. Целевые фонды – фонды, образуемые в Партнёрстве за счёт средств целевого финансирования из внешних источников. Целевые фонды используются в соответствии с целями и сроками, которые определены источником средств целевого финансирования.
3.4. Величина вступительных и членских взносов регламентируется Положением о членстве в Партнёрстве.
3.5. Величина   взносов на формирование компенсационного фонда определяется Уставом Партнёрства.
3.6. Нераспределённая прибыль по итогам деятельности Партнёрства за год подлежит направлению в Фонд обеспечения деятельности Партнёрства.
3.7. Доход, полученный от размещения средств компенсационного фонда, направляется на пополнение этого фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий размещения таких средств.

4. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

4.1. Компенсационные выплаты, осуществляемые Партнёрством из Компенсационного фонда производятся при недостаточности собственного имущества члена Партнёрства для выполнения его обязательств перед членами (пайщиками).
4.2. Решение о Компенсационных выплатах принимается Советом Партнёрства в соответствии  с  нормативными правовыми актами уполномоченного федерального органа исполнительной власти, правилами и стандартами  Партнёрства. 
4.3. Решение об использовании средств Компенсационного фонда принимается Советом Партнерства квалифицированным большинством голосов.
4.4. Вопрос об использовании средств Компенсационного фонда и перечислении компенсационных выплат рассматривается на ближайшем заседании Совета Партнерства по представлению директора Партнерства.
4.5. Директор Партнёрства осуществляет Компенсационные выплаты из Компенсационного Фонда в отношении членов Партнёрства на основании решения Совета Партнёрства.
4.6. Компенсационные выплаты из Компенсационного фонда в отношении одного члена Партнёрства не могут превышать 5 процентов средств  Компенсационного фонда на дату принятия решения об указанной выплате.
4.7. Не допускается возврат членам Партнёрства их платежей (взносов) в Компенсационный фонд.

5. ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

5.1. Партнёрство вправе самостоятельно размещать средства компенсационного фонда в размере не более 20 миллионов рублей при соблюдении условий диверсификации, возвратности, прибыльности, ликвидности.
5.2. Условия и порядок размещения средств компенсационного фонда, а также требования к составу и структуре средств компенсационного фонда определяются инвестиционной декларацией, принятой Партнёрством.
5.3. При размещении средств компенсационного фонда должны соблюдаться следующие ограничения:
1) не менее 50 процентов средств компенсационного фонда должно быть размещено в государственные ценные бумаги Российской Федерации и (или) государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;
2) не более 30 процентов средств компенсационного фонда может быть размещено на депозитных счетах в банках, в обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ, или в паи паевых инвестиционных фондов. При этом не более 5 процентов указанных средств может быть размещено в акции одного эмитента;
3) не более 10 процентов средств компенсационного фонда может быть инвестировано в объекты недвижимости.
5.4. Партнёрство не вправе размещать средства компенсационного фонда в ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг.
5.5. В случае, если размер компенсационного фонда Партнёрства превысит 20 миллионов рублей, Партнёрство обязано:
1) в течение 30 дней со дня превышения указанного размера компенсационного фонда уведомить об этом уполномоченный федеральный орган исполнительной власти; 
2) в течение одного года со дня превышения указанного размера компенсационного фонда заключить договор с управляющей компанией о доверительном управлении средствами компенсационного фонда в соответствии с законодательством Российской Федерации о саморегулируемых организациях и осуществить передачу средств компенсационного фонда в доверительное управление.

6. ФИНАНСИРОВАНИЕ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТНЁРСТВА, ПОРЯДОК УЧЁТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПАРТНЁРСТВА

6.1. Основной целью деятельностью Партнёрства является содействие кредитным потребительским кооперативам – членам Партнёрства,  в организации ими финансовой взаимопомощи и осуществлению иных видов деятельности, предусмотренных Федеральным законом «О кредитной кооперации», регулирование и контроль за их деятельностью, а так же представление и защита их интересов.
6.2. Финансирование основной деятельности Партнёрства осуществляется в соответствии со сметой административных расходов (бюджет) Партнёрства.
6.3. Смета административных расходов (бюджет) Партнёрства (далее - Смета) ежегодно утверждается Общим собранием членов Партнёрства.
6.4. Смета разрабатывается на период с 1 января по 31 декабря.
6.5. Ответственным за разработку Сметы на следующий финансовый год является директор Партнёрства.
6.6. Проект Сметы разрабатывается и подлежит согласованию с Советом Партнёрства не позднее, чем за 14 дней до начала года, на который составляется Смета.
6.7. Смета разрабатывается в разрезе статей доходов и расходов. Смета представляет из себя план поступления и направления расходования денежных средств по каждой статье на основании расчётов, произведённых директором Партнёрства.
6.8. Смета Партнёрства должна отражать раздельный учёт доходов и расходов по средствам, полученным в рамках целевого финансирования.
6.9. Решение об утверждении Сметы принимает Общее собрание членов Партнёрства.
6.10. Ответственным за исполнение Сметы является директор Партнёрства.
6.11. Директор Партнёрства готовит отчёт об исполнении Сметы за прошедший год для годового Общего собрания членов Партнёрства в котором отражается реальное исполнение бюджета и отклонение от запланированных показателей.
6.12. В случае недостаточности поступления доходов по статьям Сметы (дефицит Сметы), директор Партнёрства ставит об этом в известность Совет Партнёрства, который принимает решение о мерах по устранению дефицита Сметы.
6.13. Директор Партнёрства в течение периода исполнения Сметы вправе вносить корректировки в статьи, отражающие расходы по Смете (за исключением статьи 3.6), при условии, если отклонение от утверждённых статей Сметы составляет не более 15%.
6.14. Совет Партнёрства в течение периода исполнения Сметы вправе вносить корректировки в статьи, отражающие расходы по Смете, при условии, если отклонение от утверждённых статей Сметы составляет не более 25%.
6.15. Утверждение решений, связанных с превышением расходов по утверждённым статьям Сметы более чем на 25% может принимать только Общее собрание членов Партнёрства.
6.16. Остаток средств целевого финансирования по итогам финансового года подлежит отражению по Фондам Партнёрства.
6.17. Часть доходов Партнёрства, определённая по данным финансовой (бухгалтерской) отчетности по итогам финансового года, не подлежащая распределению, направляется в Фонд обеспечения деятельности Партнерства.

7. СТАТЬИ СМЕТЫ ПАРТНЁРСТВА

7.1. Остаток целевого финансирования на начало года в разрезе остатка средств по каждой группе сформированных целевых фондов:
•  Статья 1.1. - Фонд обеспечения деятельности Партнёрства;
•  Статья 1.2. – Компенсационный фонд Партнёрства;
• Статья 1.3 – 1.N – Другие «целевые» фонды.
7.2. Статьи, отражающие доходы по смете:
•  Статья 2.1 – Вступительные взносы;
•  Статья 2.2 - Членские взносы;
•  Статья 2.3 –  Взносы на формирование Компенсационного фонда;
•  Статья 2.4 - Целевое финансирование из внешних источников;
•  Статья 2.5 – Доходы от размещения средств компенсационного Фонда
•  Статья 2.6 – Штрафы, полученные от членов Партнёрства;
•  Статья 2.5 - Поступление из других источников, не запрещённых       законодательством РФ.
7.3. Статьи, отражающие расходы по смете:
•   Статья 3.1 –Административные расходы, в том числе:
  - Оплата труда сотрудников;
  - Аренда и уборка помещения
  - Канцелярские расходы и расходные материалы
  - Почтовые расходы
  - Услуги связи
  - Банковские услуги
  - Транспортные расходы
  - Аудит
  - Командировочные расходы
  - Расходы будущих периодов
  - Другие расходы.
•  Статья 3.2 – Затраты на проведение инспекторских проверок, в том числе:
  - Плановые инспекторские проверки;
  - Внеплановые инспекторские проверки.
•  Статья 3.3 – Приобретение основных средств и других материальных ценностей, в том числе:
  - В разрезе конкретных видов основных средств и нематериальных активов.
•  Статья 3.4 – Обеспечение работы органов Некоммерческого партнёрства, в том числе:
  - Общее собрание;
  - Совет Партнёрства;
  - Контрольный комитет;
  - Дисциплинарный комитет.
•  Статья 3.5 – Другие расходы, налоги:
  - В разрезе конкретных видов расходов и налогов.
•  Статья 3.6 – Расходование средств компенсационного фонда.
7.4.  Остаток на конец года в разрезе остатка средств по каждой группе сформированных фондов:
•  Статья 4.1. - Фонд обеспечения деятельности Партнёрства;
•  Статья 4.2. – Компенсационный фонд Партнёрства;
•  Статья 4.3 – 1.N – Другие «целевые» фонды.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Изменения и дополнения к настоящему Положению, а также решения, касающиеся порядка формирования и использования имущества Партнёрства, не урегулированных настоящим Положением, принимаются Общим Собранием членов Партнёрства.



4_Положение об имуществе4_Положение об имуществе
 

Деятельность СРО