Ассоциация "Саморегулируемая организация  кредитных потребительских кооперативов

Номер в Госреестре: 2      Дата внесения в реестр 02.08.2011 Тел.: +7 (495) 651-82-11, ; E-mail: info@coopfin.ru


11. Положение о дисциплинарном комитете

УТВЕРЖДЕНО»
Решением Совета
НП «Кооперативные Финансы»
Протокол №1/2011  от «25»  марта 2011 г.
С изменениями и дополнениями
принятыми решением
Совета НП «Кооперативные Финансы
(Протокол №5/2011 от 18.07.2011 г., протокол №33/2015 от 19.11.2015 г.)


ПОЛОЖЕНИЕ
О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ОРГАНЕ, ПО РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛ О ПРИМЕНЕНИИ В ОТНОШЕНИИ ЧЛЕНОВ ПАРТНЕРСТВА МЕР ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ


1. Дисциплинарный комитет Некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Кооперативные Финансы» (далее по тексту - СРО) является специализированным органом по рассмотрению дел о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов при выявлении нарушений ими требований законодательства Российской Федерации в сфере кредитной кооперации, положений их уставов, Устава и документов СРО, а также Правил и стандартов СРО.  
2. Дисциплинарный комитет рассматривает:
2.1. Жалобы пайщиков, членов органов управления кредитного кооператива, органов власти и местного самоуправления и иных лиц на действия кредитного кооператива – члена СРО;
2.2. Заключения Контрольного комитета о выявленных нарушениях членами СРО при осуществлении ими своей деятельности требований законодательства РФ в сфере кредитной кооперации, положений их уставов, Правил и стандартов СРО.
3. Дисциплинарный комитет имеет право:
3.1. В случае необходимости проверки информации, содержащейся в поступивших в СРО жалобах и заявлениях в отношении членов СРО, запрашивать у руководства кредитного кооператива необходимую информацию и соответствующие пояснения.
3.2. Направлять в Совет СРО «Кооперативные Финансы» ходатайство о необходимости назначения внеплановой инспекторской проверки в кредитный потребительский кооператив, являющийся членом саморегулируемой организации, для проверки информации в поступивших в СРО жалобах и заявлениях.
3.3. Принимать решение о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов при выявлении нарушений ими требований законодательства Российской Федерации в сфере кредитной кооперации, положений их уставов, Правил и стандартов Партнёрства.
4. Дисциплинарный комитет готовит отчет Совету СРО о фактах применения мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов при выявлении нарушений ими требований законодательства Российской Федерации в сфере кредитной кооперации, положений их уставов, Устава и документов СРО, а также Правил и стандартов СРО за календарный год.
5. Дисциплинарный комитет в своей деятельности руководствуется положениями Устава СРО, решениями Совета СРО, Правилами и стандартами СРО, Положением о контроле за соблюдением членами СРО требований Правил и стандартов СРО, Положением о членстве в СРО, настоящим Положением, решениями Совета СРО.
6. В состав Дисциплинарного комитета может входить не более 5 членов.
7. Персональный состав Дисциплинарного комитета, в том числе кандидатура Председателя утверждается решением Совета СРО из состава представителей членов СРО, путём открытого голосования простым большинством голосов сроком на пять лет. 
8. Лица, входящие в состав Дисциплинарного комитета, могут утверждаться неограниченное число раз.
9. Председатель Дисциплинарного комитета осуществляет общее руководство деятельностью Дисциплинарного комитета, организует подготовку и проведение заседания Дисциплинарного комитета.
10. В случае невозможности принять участие в заседании Дисциплинарного комитета, Председатель Дисциплинарного комитета уведомляет членов Дисциплинарного комитета об этом, назначает лицо из состава членов Дисциплинарного комитета, которое будет исполнять функции Председателя на время его отсутствия.
11. Совет СРО вправе вывести из состава Дисциплинарного комитета лиц по следующим основаниям:
• на основании их собственного заявления;
• если член Дисциплинарного комитета систематически не принимает участие в заседании Дисциплинарного комитета без уважительных причин;
• если действия лиц, входящих в Дисциплинарный комитет, не соответствуют требованиям Правил и стандартов СРО «Кооперативные Финансы» в части вопросов по урегулированию конфликта интересов и соблюдению правил деловой этики;
• если организация, которую они представляют, прекратила членство в СРО.
• если член Дисциплинарного комитета прекратил трудовые отношения с кредитным кооперативом - членом СРО. 
12. Лица, входящие в состав Дисциплинарного комитета, признаются заинтересованными лицами.
13. Материальная или иная заинтересованность, которая влияет или может повлиять на обеспечение прав и законных интересов СРО и (или) ее членов, признаётся личной заинтересованностью указанных в п.7 лиц.
14. Ситуация, при которой личная заинтересованность указанных в п.7 лиц влияет или может повлиять на исполнение ими своих профессиональных обязанностей и (или) влечет за собой возникновение противоречия между такой личной заинтересованностью и законными интересами СРО или угрозу возникновения противоречия, которое способно привести к причинению вреда законным интересам СРО,  признаётся конфликтом интересов.
15. Заинтересованные лица должны соблюдать интересы СРО, прежде всего в отношении целей его деятельности, и не должны использовать возможности, связанные с осуществлением ими своих профессиональных обязанностей, или допускать использование таких возможностей в целях, противоречащих нормам, указанным в учредительных документах СРО.
16. Меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов устанавливаются Правилами и стандартами СРО.
17. Заседания Дисциплинарного комитета проводятся по мере необходимости, но не реже, чем один раз в квартал.
18. Заседания Дисциплинарного комитета созывает и проводит Председатель Дисциплинарного комитета.  
19. Заседания Дисциплинарного комитета могут проводиться в форме: 
• совместного присутствия его членов (очная форма голосования);
• необязательного совместного присутствия его членов (заочная или смешанная форма голосования, в том числе посредством телекоммуникационных средств). 
20. Заседание Дисциплинарного комитета правомочно, если в нем принимают участие не менее половины от числа членов Дисциплинарного комитета. 
21. Решения Дисциплинарного комитета принимаются большинством голосов его членов, принимающих участие в заседании. Передача права голоса членом Дисциплинарного комитета иному лицу, в том числе другому члену Дисциплинарного комитета, не допускается.
22. Решением Дисциплинарного комитета по предложению Директора СРО «Кооперативные Финансы», или лица его замещающего, из числа сотрудников саморегулируемой организации назначается секретарь заседания, который осуществляет подготовку к проведению заседаний Дисциплинарного комитета и ведёт протокол заседания.
23. Секретарь заседания во взаимодействии с Председателем Дисциплинарного комитета определяет круг лиц, которые должны быть приглашены на заседание Дисциплинарного комитета и направляет приглашения на заседание данным лицам.
24. Секретарь заседания ведёт Протокол заседания Дисциплинарного комитета. Протокол заседания дисциплинарного комитета подписывается Председателем Дисциплинарного комитета и секретарём заседания, прошивается и скрепляется печатью СРО «Кооперативные Финансы».
25. По результатам рассмотрения жалоб и обращений, в течение двух рабочих дней со дня принятия Дисциплинарным комитетом решения о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении члена саморегулируемой организации или об отсутствии в действиях члена СРО нарушений законодательства Российской Федерации в сфере кредитной кооперации, положений их уставов, Правил и стандартов Партнёрства, секретарь заседания направляет копии такого решения члену саморегулируемой организации, а также лицу, направившему жалобу, по которой принято такое решение.
26. Секретарь заседания Дисциплинарного комитета не позднее 7 дней с даты проведения заседания Дисциплинарного комитета размещает протокол заседания на сайте саморегулируемой организации и направляет его по электронной почте членам Совета СРО «Кооперативные Финансы».


Положение о Дисциплинарном комитете_редакция от 19.11.2015Положение о Дисциплинарном комитете_редакция от 19.11.2015

Скачиваний: 1

 

Деятельность СРО